Banco de alimentos garante que doações cheguem ao destino
nov 19, 2016

Compartilhar

Assine o Oxigênio

O Banco de Alimentos de Campinas foi o assunto desta entrevista com a nutricionista Bruna Saleh de Angelis, das Centrais de Abastecimento (Ceasa Campinas). A conversa, com a repórter Ana Paula Zaghetto, aconteceu no dia 22 de outubro e você pode ouvir na íntegra clicando no player acima.

Coordenadora no Banco de Alimentos de Campinas,  de Angelis explicou que a instituição funciona desde 2013 por meio de um convênio entre a prefeitura – a quem pertence – e a Ceasa – que o administra.

Cabe ao Banco de Alimentos receber doações de produtos, fazer a triagem e a distribuição garantindo que estejam seguros para o consumo em entidades como casas de atenção a idosos, crianças e pessoas em tratamento.

O Banco de Alimentos de Campinas tem sido referência para outros municípios do país que buscam criar instituições do gênero. “Já recebemos representantes de Maceió/AL, Poços de Caldas/MG, Itu/SP, Mogi Mirim/SP, Jundiaí/SP. As prefeituras vêm, conhecem nossa estrutura e nossos projetos para depois implementar em seus municípios”, diz de Angelis.

Em parceria com universidades, estudantes de nutrição desenvolvem projetos de estágio nas entidades assistenciais, sob supervisão do Banco de Alimentos e da universidade de origem. As empresas parceiras, oferecem doações e podem receber benefícios fiscais.

O banco atende atualmente a 105 entidades assistenciais, que são previamente cadastradas na Secretaria de Assistência Social de Campinas. De Angelis explica que as doações são direcionadas de acordo com o perfil dos beneficiários a fim de evitar desperdícios. O banco verifica nas entidades: o número de atendidos, tipos de alimentos normalmente consumidos, suas necessidades nutricionais, se já recebem assistência de outros órgãos, entre outras questões.

Além do gerenciamento e distribuição das doações, a instituição faz visitas técnicas frequentes nas entidades para levantar as necessidades de doações. O banco desenvolve ainda projetos de educação alimentar e de prevenção ao desperdício na forma de palestras e cursos.

“Tanto pessoas físicas quanto jurídicas podem ligar para o Banco de Alimentos para retirarmos a doação no local”, informa Angelis. Os interessados podem entrar em contato com a instituição pelo telefone (19) 3746-1063 ou pelo site. Para quem é de outras cidades, a dica é se informar sobre os bancos de alimentos ou instituições similares da região.

Oxigênio na SNCT

Esta entrevista fez parte das atividades da Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT 2016) por meio do projeto “1, 2, Feijão com Arroz, 3, 4, Ciência no Rádio”. Foi uma realização do programa Oxigênio web rádio e podcast por meio do Laboratório de Estudos Avançados em Jornalismo (Labjor) da Unicamp em parceria com a Web Rádio Unicamp. O projeto contou também com Helena Gomes na produção da vinheta, do Núcleo de Estudos e Pesquisas em Alimentação (NEPA) da universidade na produção de pautas e conteúdos, e financiamento via Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), Governo Federal.

Cultura, ciência e tecnologia para você ler e ouvir, online e offline. Avalie o Oxigênio pelo seu aplicativo de celular, envie seus comentários e siga o programa nas redes sociais! Clique aqui para acessar nosso Twitter, e aqui para ir direto à nossa página no Facebook.

Veja também

O hiato entre o que se ensina e o que se aprende em C&T

O hiato entre o que se ensina e o que se aprende em C&T

A educação científica no Brasil ainda está indo mal nas provas. O país está entre os últimos do ranking das nações que participam do PISA, avaliação internacional em Ciências, Matemática e Leitura com estudantes de 15 anos. Hoje nós vamos conhecer um pouco mais sobre...

Ciência Forense: para que serve e como é feita no Brasil?

Ciência Forense: para que serve e como é feita no Brasil?

  Reagentes químicos que identificam gotas milimétricas de sangue por meio de uma intensa coloração azul. Exames genéticos com alta taxa de precisão. Equipamentos ultramodernos que analisam desde a origem de uma fibra até o estampido de um isqueiro ao fundo de um...

Entrevista com Marko Monteiro

Entrevista com Marko Monteiro

  Mudanças climáticas à luz das Ciências Sociais e da tecnologia é o tema da entrevista dessa edição do Oxigênio. A Simone Pallone conversou com o pesquisador Marko Monteiro, coordenador do Grupo de Estudos Interdisciplinares em Ciência e Tecnologia da Unicamp....

Entrevista com Juliana Schober Lima sobre a carcinicultura

Entrevista com Juliana Schober Lima sobre a carcinicultura

  A carcinicultura marinha, que é a criação de camarões em viveiros, é importante fonte de subsistência para muitas famílias do Nordeste brasileiro. No entanto, determinados modelos de produção podem causar danos ao meio ambiente. No ano passado, entrou em vigor...