Livro “O frango de Newton: a ciência na cozinha”, divulgação científica com culinária
dez 17, 2015

Compartilhar

Assine o Oxigênio

 

Você sabe fazer uma maionese? É simples, não é? Mas você sabe o que dá à maionese aquela consistência densa, que permite que seja usada no preparo de outros alimentos? O ingrediente responsável por isso é a lecitina, uma substância contida na gema do ovo e que faz com que a água, do ovo e do limão, consiga se misturar ao óleo, que também está presente na composição.

Este é um dos exemplos da cientificidade da culinária. A mistura de certos ingredientes, sob a ação de calor, frio ou descanso viram alimentos e esse efeito pode ser explicado a partir de conceitos da física, da química e da biologia.

O livro “O frango de Newton: a ciência na cozinha” trata dessa relação da ciência com a culinária e do potencial para mostrar como a ciência está presente em nosso cotidiano. O autor do livro é Massimiano Bucchi, professor de comunicação e de sociologia da ciência na Universidade de Trento, na Itália.

Matéria de Simone Palonne.

Veja também

Caleidoscópio: resenha do filme “Decisão de risco”

Caleidoscópio: resenha do filme “Decisão de risco”

  Você já reparou que os drones têm ganhado os céus das cidades pelo mundo? Também chamados de veículos aéreos não tripulados, essas tecnologias têm diversas finalidades. Mas elas têm sido amplamente utilizadas para fins militares. É possível ter um drone,...

Resenha da peça de teatro Galileu Galilei

Resenha da peça de teatro Galileu Galilei

“Infeliz é o povo que precisa de heróis”, afirma o personagem Galileu Galilei, personagem de Bertolt Brech na excelente montagem que está em cartaz até 10 de abril no Tuca, Teatro da Universidade Católica, em São Paulo. A frase famosa e muito oportuna no Brasil de...

Museu do amanhã

Museu do amanhã

  De onde viemos? Quem somos? Onde estamos? Para onde vamos? Como queremos ir? Essas cinco perguntas sempre foram feitas pela humanidade e agora servem para conduzir a visita do público ao Museu do Amanhã novo espaço de divulgação científica carioca. Nos espaços...

Exposição de Patrícia Piccinini

Exposição de Patrícia Piccinini

  Objetos que florescem, plantas que põem ovos, animais encarregados de tarefas humanas, máquinas que se emocionam. Criaturas híbridas. Esses são elementos do realismo fantástico de Patrícia Piccinini que podem ser visitados em São Paulo. É a primeira exposição...

Filme “Perdido em Marte”

Filme “Perdido em Marte”

  Um homem e os vastos horizontes do planeta vermelho. O cenário de Perdido em Marte é realmente bonito. Dirigido por Riddley Scott que fez Alien, Blade Runner e Prometheus, o filme tem recebido crítica bastante positiva e é uma boa pedida para quem gosta de...