Livro “O frango de Newton: a ciência na cozinha”, divulgação científica com culinária
dez 17, 2015

Compartilhar

Assine o Oxigênio

 

Você sabe fazer uma maionese? É simples, não é? Mas você sabe o que dá à maionese aquela consistência densa, que permite que seja usada no preparo de outros alimentos? O ingrediente responsável por isso é a lecitina, uma substância contida na gema do ovo e que faz com que a água, do ovo e do limão, consiga se misturar ao óleo, que também está presente na composição.

Este é um dos exemplos da cientificidade da culinária. A mistura de certos ingredientes, sob a ação de calor, frio ou descanso viram alimentos e esse efeito pode ser explicado a partir de conceitos da física, da química e da biologia.

O livro “O frango de Newton: a ciência na cozinha” trata dessa relação da ciência com a culinária e do potencial para mostrar como a ciência está presente em nosso cotidiano. O autor do livro é Massimiano Bucchi, professor de comunicação e de sociologia da ciência na Universidade de Trento, na Itália.

Matéria de Simone Palonne.

Veja também

Conheça a obra “O jogador científico”

Conheça a obra “O jogador científico”

  “O Jogador Científico” é a obra do matemático e cientista da computação argentino, Ariel Arbiser, lançada este ano pela Editora Unicamp. Em suas 166 páginas, Arbiser pincela noções de acaso, estatística e abordagem computacional de alguns dos jogos de azar,...

Exposição Cor da Luz em Campinas-SP

Exposição Cor da Luz em Campinas-SP

Oxigênio · Caleidoscópio - Exposição Cor da Luz em Campinas-SP A exposição Cor da Luz - o código das cores está em cartaz no museu exploratório de ciência da Unicamp. Em seu primeiro fim de semana ela recebeu um público de quase duas mil pessoas que foram...

StarTalk Radio Show do cientista Neil deGrasse Tyson

StarTalk Radio Show do cientista Neil deGrasse Tyson

Oxigênio · Caleidoscopio - Dom Pedro II dá um empurrãozinho à invenção do telefone É necessário haver cientistas-celebridades para aumentar o interesse do público pelas ciências. Essa ideia foi defendida pelo ministro de Ciência, Tecnologia e Inovação, Aldo Rebelo, e...

Astronomia da cultura

Astronomia da cultura

Oxigênio · Caleidoscópio - O céu da comunidade indígena Tukano Para falar sobre astronomia da cultura durante o evento da Sociedade Brasileira para o Progresso da Ciência, que aconteceu no início de julho, na Universidade de São Carlos, o Professor Walmir Thomazi...

Caleidoscópio: Paleontólogo comenta Jurassic World

Caleidoscópio: Paleontólogo comenta Jurassic World

Oxigênio · 06 Caleidoscópio - Paleontólogo comenta Jurassic World Jurassic World – O Mundo dos Dinossauros estreou no dia 11 de junho. O quarto filme da franquia Jurassic Park ultrapassou os outros três filmes em bilheteria, arrecadando mais de 100 milhões de dólares...