Livro “O frango de Newton: a ciência na cozinha”, divulgação científica com culinária
dez 17, 2015

Compartilhar

Assine o Oxigênio

 

Você sabe fazer uma maionese? É simples, não é? Mas você sabe o que dá à maionese aquela consistência densa, que permite que seja usada no preparo de outros alimentos? O ingrediente responsável por isso é a lecitina, uma substância contida na gema do ovo e que faz com que a água, do ovo e do limão, consiga se misturar ao óleo, que também está presente na composição.

Este é um dos exemplos da cientificidade da culinária. A mistura de certos ingredientes, sob a ação de calor, frio ou descanso viram alimentos e esse efeito pode ser explicado a partir de conceitos da física, da química e da biologia.

O livro “O frango de Newton: a ciência na cozinha” trata dessa relação da ciência com a culinária e do potencial para mostrar como a ciência está presente em nosso cotidiano. O autor do livro é Massimiano Bucchi, professor de comunicação e de sociologia da ciência na Universidade de Trento, na Itália.

Matéria de Simone Palonne.

Veja também

Longa “Dunkirk” dirigido por Christopher Nolan

Longa “Dunkirk” dirigido por Christopher Nolan

“Dunkirk” é o décimo longa dirigido pelo cineasta britânico Christopher Nolan. Conhecido por explorar tensões psicológicas e mesclar elementos de realidade e irrealidade, Nolan faz uso dessas características para reconstruir um famoso evento histórico: a retirada das...

Museu francês reúne ciência e história aeroespacial

Museu francês reúne ciência e história aeroespacial

Segunda Guerra Mundial. Você pode não ter entendido nada do que esses caras disseram, mas eu acho que já deu para perceber do que se trata. Este um trechinho do vídeo exibido dentro de um dos aviões que estão expostos no Museu do Ar e do Espaço, em Paris. Nesse mesmo...

A Espiral da Morte: mudanças climáticas sob análise

A Espiral da Morte: mudanças climáticas sob análise

  “Antigamente, se perdêssemos muito gelo no verão, uma sequência de invernos frios seria capaz de repô-lo. Mas hoje não fica frio mais, então essa reposição está mais difícil. Muitas coisas conspiram para levar o gelo marinho embora. Há alguns anos eu criei essa...

Dr. Melgaço: a saúde na cidade com o pior IDH do Brasil

Dr. Melgaço: a saúde na cidade com o pior IDH do Brasil

O documentário Dr. Melgaço é um trabalho da documentarista Alice Riff, em parceria com o site Diário do Centro do Mundo, e realizado com recursos de uma campanha de financiamento coletivo por meio da plataforma Catarse, em 2013. A obra retrata a situação da saúde na...

Pokémons como ferramenta de divulgação científica

Pokémons como ferramenta de divulgação científica

  Há vinte anos a empresa japonesa de videogames Nintendo lançava o jogo Pokémon, em que o jogador captura criaturas com poderes especiais - os pocket monsters (monstros de bolso, em inglês) ou, abreviadamente, Pokémon - para usá-las em batalhas contra outros...