As leguminosas e sua importância na produção sustentável de alimentos
mar 16, 2016

Compartilhar

Assine o Oxigênio

 

Neste ano de 2016 celebra-se o Ano Internacional das Leguminosas. A comemoração foi definida em 2013, durante a 68ª reunião da Assembleia Geral da ONU e visa a aumentar a consciência da população para a importância das culturas de leguminosas na produção sustentável de alimentos. E a responsável por promover os festejos e eventos temáticos é a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, a FAO.

As leguminosas cultivadas incluem o feijão, o amendoim, a soja, a lentilha, o sorgo e várias outras culturas cujas sementes são produzidas em frutos do tipo legume. Pois é, embora costumemos chamar de legume a todo tipo de partes comestíveis não folhosas; botanicamente, o legume são os frutos na forma de vagens.

As sementes das leguminosas dessecadas duram por meses mesmo estocadas à temperatura ambiente, sendo, assim, um valioso estoque alimentar para períodos de entressafra e de baixa produção.

Elas são uma das principais fontes de proteína vegetal em nossa alimentação.

A soja é um dos principais itens da exportação brasileira e a maior parte vai para a China. Mas seu modo de produção, com intenso uso de agrotóxicos e derrubada de florestas, vai em sentido contrário à preocupação de sustentabilidade socioambiental que se busca com o Ano Internacional das Leguminosas.

Dois grandes caminhos são propostos para o desenvolvimento do cultivo das leguminosas. De um lado, tecnologias transgênicas como a soja da Monsanto, resistente ao herbicida glifosato, ou o feijão da Embrapa, resistente ao vírus do mosaico dourado. De outro lado, soluções como as sementes caipiras ou crioulas, trocadas entre pequenos produtores, garantindo a preservação de variedades tradicionais. Mas há também soluções intermediárias como o plantio direto, que dispensa o uso de maquinário pesado utilizando o resto da safra anterior, e ainda o uso de plantas que crescem espontaneamente protegendo o solo, mas que dependem de herbicidas para evitar competidores.

Então, quando estiver saboreando seu prato de feijão com arroz, que tal temperar com um pouco de reflexão sobre o significado cultural, social e econômico das leguminosas?

Matéria de Roberto Takata e locução de Paula Pereira.

Veja também

Estação Espacial Internacional completa 15 anos

Estação Espacial Internacional completa 15 anos

  Ocupação humana na Estação Espacial Internacional completa 15 anos. No dia 2 de novembro de 2000, a primeira tripulação chamada de Expedition One, com dois astronautas russos e um americano, chega à ISS, a Estação Espacial Internacional. A ISS dá 16 voltas na...

Surgimento dos primeiros periódicos científicos

Surgimento dos primeiros periódicos científicos

  A publicação de artigos nas revistas científicas, assim como a leitura desses artigos se tornou rotina na vida acadêmica, e ambas são usadas também para medir a produtividade dos pesquisadores. Mas você sabe como surgiram essas revistas? Nesta matéria, Kátia...

70 anos da bomba atômica

70 anos da bomba atômica

Oxigênio · Arquivo da Ciência - 70 anos da bomba atômica Eram 8h15 da manhã no dia 06 de agosto de 1945, quando a bomba de urânio, “Little Boy”, foi lançada pelas Forças Armadas dos Estados Unidos em Hiroshima, no Japão. Três dias depois, a bomba nuclear de plutônio,...

D. Pedro II e a invenção do telefone

D. Pedro II e a invenção do telefone

Oxigênio · Arquivo da Ciência - D. Pedro II e a invenção do telefone Você sabia que a invenção do telefone contou com um empurrãozinho do imperador dom Pedro II para emplacar? Tudo aconteceu em junho de 1876, na grande exposição internacional que comemorava o...

Os 90 anos do ‘Julgamento do Macaco’

Os 90 anos do ‘Julgamento do Macaco’

Oxigênio · Arquivo da Ciência - Os 90 anos do 'Julgamento do Macaco' Há noventa anos ocorria, na pequena cidade americana de Dayton, o julgamento do Estado de Tennessee contra John Thomas Scopes. Processo que ficou mais conhecido como o Julgamento do Macaco...

Conheça a história das reuniões da SBPC

Conheça a história das reuniões da SBPC

Oxigênio · 06 Arquivo da Ciência - Conheça a história das reuniões da SBPC Neste mês a SBPC, Sociedade Brasileira Para O Progresso da Ciência, realiza a sua 67ª reunião anual. O encontro será no campus da Universidade Federal de São Carlos, a UFSCar e terá como tema...